Home » Política de seguridad y privacidad

Política de seguridad y privacidad

Estas políticas son parte integrante de los términos y condiciones generales de SERKITA. Mediante la aceptación de los términos y condiciones generales en el momento de la registración el usuario acepta las políticas aquí contenidas.
Estas políticas de privacidad describen la información que SERKITA recoge sobre sus usuarios y visitantes y lo que puede hacerse con dicha información. Al acceder, navegar, utilizar y/o registrarse al sitio SERKITA, el usuario y/o el visitante presta su consentimiento para recopilar, tratar y utilizar su información personal de acuerdo a las políticas que aquí se describen, así como también la recopilación y el uso de dicha información en cualquier otro sitio vinculado al mismo.

Información de navegación

Como es usual en muchas plataformas web, el servidor del sitio web recaba automáticamente cierta información concerniente a los usuarios, tales como: dirección del protocolo internet (ip) de su computadora, dirección del ip de su proveedor de servicio de internet, fecha y hora en que ingresó al sitio, dirección internet de la página desde la que se conectó directamente a nuestro sitio, sistema operativo que está usando, secciones que usted visitó, las publicaciones, e imágenes visualizadas, compras o ventas, calificaciones y réplicas ingresadas, mensajes en los foros, y cualquier otro contenido que haya enviado o bajado del sitio. Utilizamos esta información con propósitos administrativos o estadísticos y/o para mejorar el servicio que brinda nuestro sitio.

La información que recabamos

Lo primero que se debe hacer para disfrutar de los servicios de SERKITA es registrarse, suministrando ciertos datos personales completos y exactos.
Podremos solicitar, recabar y almacenar la siguiente información personal para operar en el SERKITA: nombre de usuario, imagen personal, número de documento o identificación válida, información física de contacto (como número de teléfono domicilio, dirección de e-mail, etc.). SERKITA podrá confirmar los datos personales suministrados acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual nos autoriza expresamente. La información que SERKITA obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

El usuario que compre o se registre en SERKITA a través de su cuenta personal en una red social, o de cualquier modo que acceda a SERKITA a través de su cuenta personal, consciente expresamente que SERKITA:

  • Tenga acceso, en cualquier momento, a la totalidad de la información contenida en su cuenta personal, incluyendo en particular, pero sin limitación, su información personal, información sobre sus intereses, gustos, contactos y cualquier otro contenido alojado en su cuenta personal. 
  • Incluya en dicha cuenta, mensajes, fotografías, videos y cualquier otro tipo de contenido.
  • Envíe al correo electrónico del usuario vinculado a la cuenta personal, información o mensajes de promoción e información.

Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la información personal.
los usuarios tienen reconocido y podrán ejercitar, sus derechos de acceso, rectificación y/o supresión de su información personal, incluida su dirección de e-mail así como también, de oponerse al tratamiento que se da a la misma y asimismo, a ser informado de las cesiones llevadas a cabo, todo ello de conformidad a lo dispuesto en la normativa legal aplicable.

Conforme se establece en el artículo 14, inciso 3 de la ley nº 25.326, el titular de los datos personales, previa acreditación de su identidad, tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos, dentro de los 10 (diez) días corridos desde la acreditación de su identidad, en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto. Para la rectificación y supresión de los datos personales, el titular de los mismos podrá ejercer tales derechos dentro de los 5 (cinco) días hábiles de acreditada su identidad.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información personal facilitada, y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada.

Una vez registrado en SERKITA, el usuario podrá revisar y cambiar la información suministrada durante el proceso de registración que se detalla:

  • Nombre de usuario y dirección de correo electrónico. Sin perjuicio de los cambios que realice, SERKITA conservará la información personal anterior por motivos de seguridad y control del fraude.
  • La información suministrada de datos como: compañía, domicilio, ciudad, región, código postal, número principal de teléfono, número secundario de teléfono, número de fax, correo electrónico, etc. La contraseña. 

Con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos y, dar cumplimiento a lo dispuesto en los términos y condiciones generales por el plazo establecido en la normativa en la materia, en determinadas circunstancias mantendremos en nuestros archivos información personal que haya pedido retiremos.

En cualquier caso y, por motivos legales y técnicos y su inclusión en los sistemas de soportes de seguridad del sitio, la información personal de un usuario no será inmediatamente retirada de nuestros archivos.

La solicitud de retiro o supresión no procederá cuando exista el deber contractual o legal de mantenerlo en nuestra base de datos, como ocurre por ejemplo, con las calificaciones que dan otros usuarios.

Los usuarios deben actualizar su información personal periódicamente conforme vaya cambiando para que los otros usuarios puedan ubicarlos cuando realicen una operación.

SERKITA podrá modificar en cualquier momento los términos y condiciones de estas políticas de privacidad y confidencialidad y/o las prácticas de envío de e-mails. De producirse algún cambio material en dichas políticas, se lo notificaremos publicando su versión actualizada en esta sección o informándolo en la página principal u otras secciones del sitio para mantenerlo informado al respecto. Si los cambios materiales alcanzan a la forma en que su información personal es administrada, con carácter previo, se los notificaremos por e-mail para que pueda tomar la decisión de aceptar o no, que su información personal sea utilizada de esa forma. Si no acepta esos términos, quedará disuelto el vínculo contractual y su información personal no será usada de otra forma que la informada al momento de recabarse.

Se informa que la agencia de acceso a la información pública, órgano de control de la ley Nº 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

SERKITA accede a las listas de contactos de los dispositivos móviles utilizados por los usuarios para proveer sus servicios. A su vez, los usuarios tienen autorización para compartir dicha información con SERKITA. En cuanto a los potenciales usuarios, SERKITA no almacenará nombres, direcciones postales, datos bancarios, números de cédula de identidad y/o documentos de identidad, ni ninguna otra información que permita identificar o haga identificable a una persona. Solo almacenará números de teléfonos celulares y correos electrónicos.

Si los usuarios nos envían correspondencia sean correos electrónicos o cartas, o si otros usuarios o terceros nos envían correspondencia sobre las actividades o sobre los mensajes de otros usuarios en nuestro sitio, podemos recoger y almacenar tal información personal, incluyendo direcciones de e-mail.

Uso que hacemos de la información

Para suministrar un buen servicio y para que los usuarios puedan realizar operaciones en forma ágil y segura, SERKITA requiere cierta información de carácter personal, incluyendo dirección de e-mail. La recolección de información nos permite ofrecer a los usuarios servicios y funcionalidades que se adecuen mejor a sus necesidades y personalizar nuestros servicios para hacer que sus experiencias con SERKITA sean lo más cómodas posible. La información personal que recabamos tiene las siguientes finalidades:

  • Ayudar al comprador y vendedor a entrar en contacto directo en la oportunidad que corresponda según la modalidad de la compra. En este caso, SERKITA suministrará a los interesados sus datos personales (nombre, teléfonos, localidad y correo electrónico), a través de correo electrónico o a través del sitio. La información así conocida por el comprador o el vendedor, sólo podrá ser utilizada a efectos de concluir la operación originada en SERKITA y no deberá ser empleada por ninguno de ellos con fines publicitarios o promocionales u otras actividades no relacionadas con la operación de ambos en SERKITA, salvo la expresa autorización del usuario.
  • Desarrollar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y demografía de los usuarios para comprender mejor sus necesidades e intereses y ofrecer mejores servicios o proveerles información relacionada.
  • Mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales y analizar las páginas visitadas y las búsquedas realizadas por los usuarios, para mejorar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, su presentación y servicios.
  • Enviar información o mensajes por e-mail sobre nuevos servicios, mostrar publicidad o promociones, banners, de interés para nuestros usuarios, noticias sobre SERKITA, además de la información expresamente autorizada en la sección de preferencias. El usuario puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria.
  • Enviar información o avisos por mensajes cortos de texto (sms) o whatsapp al teléfono celular suministrado por el usuario a SERKITA. Los mensajes cortos de texto podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de SERKITA que podrá incluir claves personales para el uso de dichos servicios y recordatorios de vencimientos de pagos y otras obligaciones adquiridas por el uso de tales servicios.
  • Los ganadores de las promociones y/o concursos realizados por SERKITA autorizan expresamente a difundir sus nombres e imágenes, por los medios y en las formas que consideren convenientes, con fines publicitarios y/o promocionales, sin derecho a compensación alguna.
  • Compartir la información personal (incluyendo dirección de e-mail) con los proveedores de servicios o las empresas de outsourcing; o con las empresas con quienes SERKITA tenga una relación de colaboración o alianza, que contribuyan a mejorar o facilitar las operaciones a través de SERKITA. En algunos casos, estos proveedores de servicios serán quienes recojan información directamente del usuario (por ejemplo si les solicitamos que realicen encuestas o estudios). En tales casos, podrá recibir una notificación acerca de la participación de un proveedor de servicios en tales actividades, y quedará a discreción del usuario toda la información que quiera brindarle y los usos adicionales que los proveedores decidan hacer. En caso de que facilite, por propia iniciativa información adicional a dichos
    prestadores de servicios directamente, tales prestadores usarán esta información conforme a sus propias políticas de privacidad. SERKITA no se hace responsable por el uso indebido de la información personal del usuario que hagan compañías o sitios de internet que actúen por cuenta propia. Si decidimos revelar o compartir información personal con terceros que no son proveedores de servicios o empresas aliadas, afiliadas o relacionadas con SERKITA, requeriremos su consentimiento.
  • Suministrar la información personal de los usuarios a las entidades que intervengan en la resolución de disputas entre los mismos, tales como: compañías de seguros, componedores o tribunales de arbitraje o tribunales competentes para solucionar tales disputas.
Confidencialidad de la información

Una vez registrado en su sitio web, SERKITA no venderá, alquilará o compartirá la información personal de los usuarios excepto en las formas establecidas en estas políticas. Sin perjuicio de ello, el usuario consiente en forma expresa que SERKITA transfiera total o parcialmente la información personal a cualquiera de las sociedades controladas, controlantes y/o vinculadas con SERKITA, a cualquier título y en el momento, forma y condiciones que estime pertinentes. Haremos todo lo que esté a nuestro alcance para proteger la privacidad de esa información.

Puede suceder que en virtud de órdenes judiciales, o de regulaciones legales, nos veamos compelidos a revelar información a las autoridades o terceras partes bajo ciertas circunstancias, o bien en casos que terceras partes puedan interceptar o acceder a cierta información o transmisiones de datos en cuyo caso SERKITA no responderá por la información que sea revelada ni por el hecho de que sea revelada.

Nombre de usuario

Para interactuar dentro del sitio, los usuarios deben utilizar un nombre de usuario que los identificará. Los usuarios no tendrán acceso a la información personal de los otros usuarios, salvo en el caso de los ofertantes de una subasta exclusiva y cuando hayan realizado con ellos alguna operación a través de nuestra plataforma, luego de la cual ambas partes recibirán la información de la otra.

Contraseña personal de seguridad

Para acceder a los servicios reservados únicamente para los usuarios debidamente registrados, dispondrán de una contraseña personal de seguridad. Con ella podrán comprar, vender, ofertar, calificar, entre otras actividades. Esta clave deberá mantenerla bajo absoluta confidencialidad y, en ningún caso, deberán revelarla o compartirla con otras personas.

El usuario será responsable de todos los actos que tengan lugar mediante el uso de su nombre de usuario y contraseña personal de seguridad, lo que incluye hacerse cargo del pago de los costos que eventualmente se devenguen o por los perjuicios que puedan sufrir otros usuarios por tal motivo. Si por cualquier razón un usuario creyera que alguien puede conocer su contraseña, deberá modificarla ingresando a la configuración de su cuenta.

Menores de edad

Nuestros servicios sólo están disponibles para aquellas personas que tengan capacidad legal para contratar. Por lo tanto, aquellos que no cumplan con esta condición, deberán abstenerse de suministrar información personal para ser incluida en nuestras bases de datos.

El uso de la información por otros usuarios

Para facilitar la interacción entre todos los miembros de la comunidad de SERKITA nuestro servicio permite un acceso limitado a ciertos datos de contacto del resto de usuarios, tales como nombre de usuario, teléfonos, ciudad y dirección de correo electrónico.

Los usuarios sólo podrán utilizar la información personal de otros usuarios obtenida en el sitio para:

(a) Comunicaciones relacionadas con SERKITA que no constituyan comunicaciones comerciales no solicitadas;
(b) utilizar servicios ofrecidos en SERKITA (por ejemplo: depósito, seguros, envío o transporte y reclamaciones sobre fraude);
(c) cualquier otra finalidad que el usuario correspondiente consienta expresamente una vez que le haya sido comunicada previamente, la información legalmente requerida.

Bajo ninguna circunstancia, se debe comunicar información personal o dirección de correo electrónico de otro usuario a ningún tercero sin nuestro consentimiento y el del usuario afectado. No se debe agregar a la agenda de direcciones de correo electrónico (física o electrónica) los datos de ningún usuario de SERKITA, ni siquiera los datos de quienes hayan adquirido algún artículo ofrecido en SERKITA, sin que medie el consentimiento expreso de tal usuario.

Cookies

El usuario y el visitante del sitio web de SERKITA conocen y aceptan que SERKITA podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies. Las cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También podremos ofrecer ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de cookies. Estas se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro sitio web y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada.

También usaremos la información obtenida por intermedio de cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias sobre SERKITA, perfeccionar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, presentación y servicios; promover y hacer cumplir las reglas y seguridad del sitio. SERKITA podrá agregar cookies en los e-mails que envíe para medir la efectividad de las promociones.

También podremos utilizar adicionalmente las cookies para que el usuario no tenga que introducir su clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, para contabilizar y corroborar las registraciones, la actividad del usuario y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las cookies, el beneficio del usuario que la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a SERKITA. La instalación, permanencia y existencia de las cookies en el computador del usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su equipo cuando así lo desee. Para saber cómo quitar las cookies del sistema puede revisares la sección pertinente en la configuración del navegador. Adicionalmente, se pueden encontrar cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas de nuestro sitio web. Por ejemplo, al navegar por una página creada por un usuario, puede que exista una cookie emplazada en tal página.

Por último, SERKITA podrá almacenar cookies para poder ofrecer una experiencia más interactiva en el sitio, basada en las acciones del usuario. El usuario puede, en cualquier momento, eliminar las cookies almacenadas, configurar el navegador para que solicite aprobación antes de almacenar cookies o directamente evitar que se almacenen cookies.

Se aclara expresamente que estas políticas aplican a la utilización de cookies por nuestro sitio y no su utilización por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de cookies por terceros.

Web beacons

Un web beacon es una imagen electrónica, también llamada single-pixel (1 x 1) o pixel transparente, que es colocada en código de una página web. Un web beacon tiene finalidades similares a las cookies. Adicionalmente un web beacon es utilizado para medir patrones de tráfico de los usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la web. El usuario y el visitante del sitio web SERKITA conocen y aceptan que SERKITA podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de web beacons.

Spam

SERKITA y sus usuarios no aceptan conductas consideradas spamming, ya sea en opiniones, preguntas, respuestas y/o el envío no solicitado de correos electrónicos. Queda absolutamente prohibido el envío indiscriminado de mensajes de cualquier naturaleza entre los usuarios del sitio. SERKITA podrá suspender o inhabilitar definitivamente a aquellos usuarios que violen esta política.

Información personal en las categorías especiales

Dentro de la categoría autos, motos y otros vehículos e inmuebles y propiedades, se permite la inclusión del teléfono del vendedor en la publicación. En la categoría servicios, el vendedor deberá incluir en la publicación su dirección de correo electrónico y su teléfono, y será optativa la publicación de su domicilio y de la URL de su propio sitio web.

El vendedor sólo podrá ingresar los datos mencionados, según corresponda, dentro del campo específico al momento de publicar el artículo. Sin embargo, en ningún caso deberá incluirlo en la descripción o en el título de su publicación, ni en ningún otro lugar fuera del campo específico.

Tampoco podrá el vendedor incluir ningún otro dato personal dentro o fuera del campo indicado.

SERKITA no se hace responsable del uso que el vendedor, el comprador, cualquier usuario u otra persona pudieran hacer de la información publicada.

En las categorías de inmuebles, autos, motos y otros, el vendedor que incluya su teléfono celular al momento de registrase en el sitio web presta conformidad para que los compradores lo contacten por medio de mensajes de la aplicación whatsapp.

SERKITA no controla, almacena ni tiene acceso a los mensajes y contenidos enviados por los usuarios a través de la aplicación whatsapp, por lo que no asume ninguna responsabilidad respecto a los daños que pudiera ocasionar su uso. Las negociaciones llevadas a cabo por los usuarios a través de whatsapp quedan bajo su propia responsabilidad. El usuario acuerda que SERKITA no será responsable de las pérdidas ni daños que se puedan generar como resultado de las negociaciones. El usuario libera a SERKITA de todo tipo de responsabilidad en caso de que tenga un conflicto con uno o más usuarios.

Orden de autoridades competentes – requerimientos legales

SERKITA coopera con las autoridades competentes y con otros terceros para garantizar el cumplimiento de las leyes, por ejemplo en materia de protección de derechos de propiedad industrial e intelectual, prevención del fraude y otras materias.
SERKITA podrá revelar la información personal de sus usuarios bajo requerimiento de la autoridades judiciales o gubernamentales competentes a los efectos de investigaciones conducidas por ellas, aunque no exista una orden ni una citación ejecutiva o judicial, o por ejemplo (y sin limitación a este supuesto) cuando se trate de investigaciones de carácter penal o de fraude o las relacionadas con piratería informática o la violación de derechos de autor. En tales situaciones, SERKITA colaborará con las autoridades competentes con el fin de salvaguardar la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus usuarios.

SERKITA puede (y los usuarios lo autorizan expresamente) comunicar cualquier información personal sobre sus usuarios con la finalidad de cumplir la normativa aplicable y cooperar con las autoridades competentes en la medida en que discrecionalmente lo entendamos necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito o un fraude, infracción de derechos de propiedad industrial o intelectual, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a SERKITA o a sus usuarios a cualquier responsabilidad legal. Este derecho será ejercido por SERKITA con la finalidad de cooperar con el cumplimiento y ejecución de la ley, independientemente que exista o no una orden judicial o administrativa al efecto.

Además, SERKITA se reserva el derecho (y el usuario nos autoriza expresamente para ello) de comunicar información sobre sus usuarios a otros usuarios, entidades o terceros cuando haya motivos suficientes para considerar y sospechar en la actividad de un usuario, de un intento o comisión de un delito o intento de perjudicar a otras personas. Este derecho será utilizado por SERKITA a su entera discreción, cuando lo considere apropiado o necesario para mantener la integridad y la seguridad de la comunidad y la de sus usuarios, para hacer cumplir los términos y condiciones generales y demás políticas del sitio y a efectos de cooperar con la ejecución y cumplimiento de la ley. Este derecho será ejercido independientemente que exista o no una orden judicial o administrativa al efecto.

Seguridad de la información

Para prevenir el acceso no autorizado, mantener la seguridad y confidencialidad de los datos personales y asegurar el uso correcto de la información, SERKITA usa ciertos medios físicos, electrónicos, administrativos y procedimientos de seguridad que protegen y aseguran la información que se recopila en el sitio web. SERKITA resguarda la información de acuerdo a estándares y procedimientos de seguridad establecidos por la normativa aplicable y evaluará nuevas tecnologías para proteger la información. Sin embargo, Ud. reconoce que los medios técnicos existentes que brindan seguridad no son inexpugnables, y que aun cuando se adopten todos los recaudos razonables de seguridad es posible sufrir manipulaciones, destrucción y/o pérdida de información, por lo que SERKITA no será responsable por tales manipulaciones, destrucciones o pérdidas causadas por terceros.

Por otro lado, mientras intentamos proteger su información personal, Ud. también deberá tomar medidas para proteger su información. Le insistimos en que tome toda precaución posible para proteger su información personal mientras se encuentre utilizando nuestro sitio web. Como mínimo, le aconsejamos asegurarse de que está utilizando un navegador seguro al estar conectado a internet, y no compartir su contraseña con otras personas.

SERKITA no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. SERKITA, tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

Cambio en las preferencias de e-mails

Sin perjuicio que SERKITA quiere mantener a sus usuarios actualizados en todo momento sobre promociones, novedades, cambios, etc., los usuarios podrán seleccionar los e-mails e información promocional que les gustaría recibir de SERKITA. Si no quiere recibir correos electrónicos, puede desuscribirse o cambiar sus preferencias de e-mail siguiendo las instrucciones que proporcionamos en nuestras comunicaciones o seleccionar sus preferencias para que sean tenidas en cuenta por SERKITA en las futuras comunicaciones.

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de los datos personales para hacer cualquier consulta, reclamo y/o petición relativa a sus datos personales, el usuario podrá efectuarla mediante el envío de un correo en la sección del sitio prevista para “ayudas”.

Ante el requerimiento formal del usuario de acuerdo a lo que se le haya informado en respuesta a su petición por el medio indicado, SERKITA procederá a brindarle el acceso a su información personal, así como a rectificar, actualizar o suprimir sus datos personales según corresponda, en los términos y plazos legales y cuando ello fuere procedente. La supresión de algún/os datos no procederá cuando pudiese causar perjuicios a derechos o intereses legítimos de terceros, o cuando existiera una obligación legal de conservar los datos.